关于春节期间开展学雷锋志愿服务活动的通知

作者: 时间:2018-02-09 点击数:

各部门:

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推进我院学雷锋志愿服务制度化常态化,在全院营造向上向善、互帮互助的良好风尚,按照市文明办部署要求,决定在2018年春节期间组织开展学雷锋志愿服务活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以“讲文明、有公德、守秩序、树新风”为主题,发动志愿者做“志愿沂蒙——温暖有我”的临沂人。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以温情社区、助力春运、文化服务、生态保护、平安建设、弘扬时代新风等为主要内容,组织动员志愿者和志愿服务组织广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐、红红火火过大年的节日氛围。

二、活动项目

1.开展温情社区志愿服务活动。组织广大青年志愿者深入城乡社区,结对帮扶空巢老人、留守儿童、贫困群众、残疾人,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们拉家常、参加文化活动,进行心理抚慰和疏导。为留守儿童提供学习辅导和兴趣培养,帮助他们通过微信、QQ等网络视频工具,与外出务工的父母进行亲情互动。

2.开展助力春运志愿服务活动。组织青年志愿者在车站、机场、售票网点,帮助不熟悉自动售票机、网络购票的旅客办理购票取票业务,协助外出务工人员购买团体火车票和长途客运车票。

3.开展文化志愿服务活动。组织学院专业的文化社团,开展“送文化下基层”活动,为群众举办文艺演出、放映优秀电影、赠送春联年画。

4.开展生态保护志愿服务活动。以“建设美丽中国”为主题,组织青年志愿者宣传环境保护知识,引导人们尊重自然、顺应自然、保护自然,提倡节约资源、保护环境的生产、生活方式。开展“垃圾不落地”活动,组织青年志愿者到车站、庙会、景区等地清理垃圾,劝阻不文明行为。

5.开展平安建设志愿服务活动。组织广大志愿者指导人们正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识和燃放烟花爆竹的有关规定,消除安全隐患。

6.开展弘扬时代新风志愿服务活动。组织青年志愿者在交通路口、景区、机场开展文明出行、文明旅游宣传教育活动,劝阻闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶等行为,引导游客既当旅游者,又当文明旅游的宣传者和践行者。

三、活动要求

1.春节期间是开展学雷锋志愿服务活动的有利时机。各部门要把组织开展志愿服务活动,作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,进一步提高思想认识,制定具体实施方案,强化保障措施,推动志愿服务活动深入开展。

2.请各部门高度重视,结合部门自身业务特点和实际,把志愿服务活动与“我们的节日·春节元宵节”主题活动和2018寒假社会实践活动结合起来,精心设计活动项目,创新活动载体,不一定每一项活动都要搞,可以结合部门特点,组织师生和学雷锋志愿服务队伍开展一项或几项有特色的活动,力求实效。

3.活动开展情况记入2018年度文明创建工作考核。请各部门及时做好活动信息(视频、图片、文字)的收集整理工作,于3月8日前将活动总结发宣传部邮箱(lyzyxyxcb@163.com)。

                                       宣传部

2018年2月8日

主办单位:临沂职业学院党委宣传部
           版权所有:党委宣传部 电子信箱:lyzyxyxcb@163.com 
联系电话:0539--2872026 地址:临沂市罗庄区湖东路63号 邮编:276017