关于在我院开展 “临沂好人”推荐评选活动的通知

作者: 时间:2018-01-18 点击数:

各部门:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动学雷锋志愿服务活动常态化,全面推进公民思想道德建设,不断提升公民道德素质和社会文明程度,努力建设“美德临沂”,按照市文明办开展“临沂好人”推荐评选活动要求,学院决定在全院开展“临沂好人”推荐评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

“临沂好人”推荐评选活动,要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻党的以建设社会主义核心价值体系为根本,着眼社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,积极引导广大师生从自身做起、从小事做起,加强道德修养,弘扬雷锋精神,争做临沂好人,努力形成助人为乐、团结友善、人人为我、我为人人的良好社会风尚,为建设文明和谐校园、推动学院又好又快发展打下坚实的思想道德基础。

二、评选条件

1、基本标准

我院广大教职工(包括退休离岗的教职工)、全体在校学生都在评选范围之列,要求热爱祖国,拥护中国共产党,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、学习、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认。

2、类别标准

助人为乐类:长期主动给他人无私帮助;积极参加社会公益事业、学院公益活动,赢得群众、师生高度赞誉。

见义勇为类:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众、师生的生命财产安全,并有一定影响。

诚实守信类:在经济活动、学习科研、日常工作和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有很高的信誉。

敬业奉献类:立足本职,爱岗敬业,艰苦奋斗,在工作、学习岗位上作出积极贡献,取得较突出的成绩,赢得群众、师生广泛好评。

孝老爱亲类:孝敬父母,养老爱老助老,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众、师生颂扬。

三、评选程序

1、学院“临沂好人”推荐评选活动每学期进行一次。本学期的推荐评选活动,各部门要在广泛动员推荐的基础上,选出本部门在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面事迹突出的个人,于6月18日前将事迹材料报党委宣传部。事迹材料分为三部分;第一部分简单介绍候选人姓名、性别、出生年月、学习工作单位及职务等基本情况,第二部分介绍主要事迹,第三部分介绍曾获荣誉。已被评选为市级以上道德模范的不再推荐,事迹特别突出的可直接作为“山东好人”候选人报省文明办。

2、各部门所报候选人名单,经学院文明创建活动领导小组审核推荐,报市文明办代表我院参选“临沂好人”。“临沂好人”由市委宣传部、市文明办、临沂日报报业集团、市总工会、团市委、市妇联、市广播电视台联合主办,每月评选表彰一次,每类别评选表彰一位。

3、获得“临沂好人”称号的先进典型,市文明办将作为“山东好人榜”候选人向省文明办推荐,同时作为第五届道德模范评选候选人。

四、评选要求

1、“临沂好人”推荐评选活动是文明单位创建的一项重要内容,各部门要高度重视,周密部署,精心策划实施,把推荐评选工作认真落实好。一要广泛发动动员,各部门要积极组织推荐活动,挖掘本部门的先进典型。二要严肃纪律、严格筛选,对推荐人选认真核实把关(计生、综治、思想等方面),确保推荐质量。三要大力宣传,组织本部门学习其先进事迹,树立起身边的榜样。四要进一步完善奖励机制,在工作和生活中给予“临沂好人”更多的关爱,如:工作考核等方面优先考虑。五要建立健全帮扶礼遇制度,定期帮扶生活困难的先进典型,在传统节假日开展走访慰问活动,形成好人有好报的价值导向。

2、各部门所报“临沂好人”候选人,经学院文明创建活动领导小组审核,在我院先模风采四德榜上榜宣传。学期末,开展学院道德讲堂活动,组织召开先模事迹报告会,大力弘扬文明新风,倡树社会主义核心价值观。

附:“临沂好人”推荐表下载

临沂职业学院

2015年6月1日

主办单位:临沂职业学院党委宣传部
           版权所有:党委宣传部 电子信箱:lyzyxyxcb@163.com 
联系电话:0539--2872026 地址:临沂市罗庄区湖东路63号 邮编:276017