临沂市第四届优秀传统文化进校园暨非物质文化遗产博览会在我院隆重举行

作者:程运申 时间:2018-06-29 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,传承弘扬中华优秀传统文化,6月29日,以“传承与创新”为主题的临沂市第四届优秀传统文化进校园暨非物质文化遗产博览会在学院隆重举行。山东省文化厅非物质文化遗产处副处长蒋士秋同志;临沂市政协主席、党组书记徐涛同志;市关心下一代工作委员会主任,市人大原党组书记、第一副主任朱绍阳同志;市高等教育发展领导小组副组长、市政府原副市长赵爱华同志;市教育局副局长、市政协原副主席丁成建同志;市文广新局调研员王兰峰同志;市委宣传部副部长赵风海同志;罗庄区循环经济示范园区管理办公室主任徐秀兰同志;临沂高新区党工委委员、管委会副主任吴宇同志;临沂经济技术开发区党工委委员、工会主席王继卫同志;市关工委办公室主任陈玉忠同志;罗庄区委宣传部副部长、文化产业发展办公室主任单磊同志;罗庄区文广新局局长王连斌等领导同志和来自全省各地市252个传统美术、传统手工艺、传统音乐、传统舞蹈、传统戏曲、传统美食和民间文学等非遗项目,450余位非遗传承人、学院师生和社会各界群众共同参与盛会。

上午9点30分,第四届优秀传统文化进校园暨非物质文化遗产博览会开幕式开始。学院党委书记徐化国、市文广新局调研员王兰峰同志分别致辞;省、市领导为学院非物质文化遗产研究院、省级会计技能传承创新平台揭牌,为学院2018年“沂蒙匠心”传统文化产品创意设计大赛、“我们的中国梦”非遗微视频大赛、“我的非遗故事”演讲比赛和学院传统文化大赛优秀组织奖获奖单位和师生颁奖。蒋士秋、徐涛、朱绍阳、赵爱华、丁成建、徐化国同志启动第四届优秀传统文化进校园暨非物质文化遗产博览会开幕式。开幕式由学院党委副书记、院长刘磊同志主持。

开幕式后,第四届优秀传统文化进校园暨非物质文化遗产博览会各项活动全面展开,精彩的文艺演出、传统手工艺大赛、琳琅满目的非遗衍生品展览、民间大师和非遗传承人现场绝活展示等吸引了现场众多的师生和各界群众,展现了中华优秀传统文化的独特魅力。

30396

学院高度重视优秀传统文化教育传承工作。近年来,建设了学院非遗展览馆、尼山书院、非遗文化研究院、非遗大师工作室、传统文化教师工作室等完善的非遗文化教育教学阵地,打造了一支由非遗传承大师、学院骨干教师、文化产业企业领军人物等组成的专兼结合的教学队伍,将非遗教育纳入人才培养方案,在全院各专业普遍开设非遗选修课,将学生专业知识学习、实践技能培养与非遗作品工艺技能传承有机结合,增强了师生的民族自信和文化自信,培育了精益求精的工匠精神,促进了学生创新创业能力和综合素质全面提高。学院非遗教育教学工作被列入2017年中国高等职业教育质量年报和山东省教育质量年报;被省高校工委评为山东省高校大学生思想政治工作优秀案例;被省教育厅评为2018年山东省职业教育教学成果一等奖;被省教育工委列入2018年全省高校思想政治工作十大重点建设项目;被省文化厅指定为全省非遗传承人群研习培训定点高校。中华优秀传统文化教育教学在学院扎实开展,为落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人发挥了重要作用。

主办单位:临沂职业学院党委宣传部
           版权所有:党委宣传部 电子信箱:lyzyxyxcb@163.com 
联系电话:0539--2872026 地址:临沂市罗庄区湖东路63号 邮编:276017