我院进行2018年度专业大调研专题汇报和集中研讨

作者:阚照国 时间:2018-06-08 点击数:

根据学院“大学习、大调研、大改进”实施方案的安排,前期我院组织各专业深入行业、企业、兄弟院校进行了广泛的调研。为检验调研成果,近日我院进行了为期两天的专业大调研专题汇报和集中研讨活动。学院党委书记徐化国,党委副书记、院长刘磊带领学院党委班子听取了汇报。办公室、财务处、教务处、学生处、招生就业处、校企合作办等相关处室负责人全程列席了汇报会。本次汇报会由学院党委副书记、副院长乔元信主持。

汇报会上, 各二级学院专业负责人对本专业调研情况逐一进行了汇报。各专业汇报人主要围绕新旧动能转换,对调研企业行业的特点、发展趋势和人才供求变化方向,毕业生和在校生的需求调查(指标及数据)进行了简要分析;对同行院校可借鉴的先进经验,教师的调研参与情况及通过调研形成的新认识进行了介绍;重点分析了专业(群)服务面向(包括区域、行业和岗位),着重提出了专业建设中应该改进的建议,专业群结构优化、专业方向调整和招生规模的建议;就办好专业、抓好教学等方面存在的问题提出了许多解决的方案和措施。每个二级学院汇报结束后,学院领导班子成员从专业调研开展情况和汇报效果等方面对各专业和二级学院(专业群)的调研工作进行了集中点评。

徐化国在点评中指出,本次专业调研是为了贯彻落实省、市关于开展“大学习、大调研 、大改进 ”活动通知要求和贯彻省、市实施新旧动能转换重大工程的有关精神,也是进一步落实“围绕产业转、围绕就业干、围绕需求办”办学理念的重要举措。徐化国认为,从本次汇报的总体情况来看,基本达到了预设的目标;通过本次调研,更加认识到了校企合作和产交融合的重要意义,也充分认识到了实践教学的重要性,为下一步我院的专业设置和调整、课程和校本教材建设、教学模式改革找准了方向、理清路了思路、奠定了基础。徐化国在点评中也指出了调研中存在的问题,并对改进下一步的工作提出了要求等。

刘磊在点评中指出通过这次调研,广大教师认识到了企业真实的用人需求和我们人才培养之间的差距,发现了问题。

刘磊要求,下一步要紧紧围绕产教融合一条主线,构建工学一体化人才培养方案;紧扣大平台多方向和模块化改革两个方向;构建公共课程、专业课程和创新创业课程三个课程体系;实现校企合作、创新创业、国际化办学三个瓶颈突破的“1233”教育教学改革理念,加强产教融合,推动教学工作,并根据调研中获得的经验和成果制订2018版工学一体的人才培养方案。

主办单位:临沂职业学院党委宣传部
           版权所有:党委宣传部 电子信箱:lyzyxyxcb@163.com 
联系电话:0539--2872026 地址:临沂市罗庄区湖东路63号 邮编:276017